Minggu, 05 Juni 2011

Ben 10 theme,Birthday Cake for Sakti

Birthday Cake pertama yang ku buat,khusus untuk ultah sakti anakku pd 10 April 2010 lalu.Seneeeengnya cah lanangku dgn kue ultah thema cartoon kesukaannya.Base Cake Lapsur 22cm square dgn hias butter cream dan edible image serta foto.

Sabtu, 04 Juni 2011

Acar Kuning


Postingan menyusul nih...belum tau mau nulis apa ;)

Tempe Mendoan


Mengenal makanan yg satu ini ketika liburan sekolah, ibu selalu mengantar aku dan adik ke kota Kripik (Purwokerto).Setiap liburan eyang sll membuatkan makanan tradisional.entah itu getuk singkong,Carabikang,Kripik pisang Kepok(kebetulan eyang punya kebun isang di samping rumahnya shg tak perlu repot2 membelinya ke pasar).Suatu ketika beliau membuatkan kami makanan dr tempe yg bentuknya lebar pipih dan digoreng menggunakan campuran tepung terigu dan irisan daun bawang yg tlh dibumbui.Yg akhirnya aku mengetahui nama makanan khas kota itu adalah "MENDOAN" yg kalau diartikan adlh: Setengah matang.Dinamakan setengah matang krn menggorengnya memang tdk sampai matang ataupun kering. Berikut aku coba Share Resep dr Alhm Eyang yg kemudian diturunkan kepada Ibuku.Perlu diketahui aku lebih suka membuat bumbu sendiri ketimbang membeli bumbu jadi.krn disitulah letak rasa puas aku thdp bumbu yg aku olah dgn tangan aku sendiri.

********RESEP MENDOAN *********

Tumis Jagung Muda

Bosen dgn menu yg itu2 saja,akhirnya timbul ide membuat Tumis Jagung muda.Saat belanja ke pasar,liat jagung muda jadi kangen sama masakan yg
satu ini.Maka jadilah menu hari sabtu ini tumis jagung muda dan sop ayam kampung (kebetulan sopnya ga aku foto). Berikut aq coba Share resep ala sari, hehehe...

"Resep Tumis Jagung Muda"

Tenggiri bumbu Rica-Rica

Umumnya bumbu rica2 dipakai untuk mengolah ayam.Pertama kali mengenal ayam bumbu rica2 dari tetanggaku yg orang Manado (Pak Tony).Tiap bulan kita2 selalu mengadakan acara bakar ikan dan ayam.Krn bosen menu ayam bakar akhirnya Pak Tony mengajarkan cara membuat Ayam RICA-RICA.Pertama memasak ayam rica2 ga tanggung2 harus ngulek cabai rawit hijau lbh dari 1 kilo plus bawang merah yg jumlahnya aku ga inget (jd inget gimana tangan spt terbakar dan bengkak). Satu ketika saat ku lihat di cool kas ada ikan tenggiri nganggur,aku bingung mau di apain nih ikan??? akhirnya iseng2 aku coba mengolahnya dengan bumbu RICA-RICA.Berhubung anak2 belum waktunya makan masakan yg berbumbu tajam,maka cabai rawit aku ganti dgn cabai merah besar.Tapi di resep ini aq ttp menggunakan cabai rawit,tetapi aku ganti dgn cabai rawit merah .

Resep pembuatan Ikan Tenggiri Bumbu Rica-rica

Strawberry Shortcake and Princess Jazmine

Birthday Cake Stawberry Shortcake theme Square 20cm for Alikha Naura's 1 st Birthday
Birthday Cake , Princess Jazmine,square 26cm with Buttercream and fondant/Icing Sugar

Soes isi smoke beef

Kue Soes

Soes Qu dengan Vla rasa jeruk ;)
Pelanggan setiaku,setiap saat......anak2ku sendiri ;)
Sebenernya membuat soes bukanlah hal yang pertama kali aku lakukan.Krn sejak aku kelas 2 SD aku sudah terbiasa melihat ibuku membuat soes. Beliau memberikan aku kepercayaan pertama kali untuk membantunya membuatkan soes waktu aku masih kelas 3 SD. ibuku memberikan pengarahan bahan2 yang di pakai terdiri dari air,mentega dan tepung untuk membuat bahan dasarnya.Ga langsung berhasil siih,krn pertama kali membuat aku mencampurnya sekaligus tanpa membiarkan air dan mentega mendidih dan larut. Alhasil yg terjadi bukan adonan dasar soes tapi ...bentuknya seperti Vla.aku bingung koq spt ini hasilnya,dan ibuku baru tersadar bahwa beliau lupa memberitahukan kl tepungnya terakhir di masukkan.Memang susah2 gampang membuat kue soes.kita harus tau seluk beluk cara pembuatannya,seperti mengolah bahan dasarnya,trs mengovennya pula.krn kalau adonan di dalam oven belum matang benar,dlm artian adonan masih setengah basah,alhasil yg terjadi ketika oven kita buka, adonan akan mengempis.Hal inilah yg dulu seringkali aku alami.Nggak sekali dua kali aku mengalami kegagalan dalam membuat kue soes,tapi hal ini justru membuat aku jadi semakin penasaran untuk menaklukan kue yg satu ini. Oh ya...satu hal lagi yg harus kita perhatikan,yaitu masalah "SUHU".Adapun suhu yg kita pakai untuk adonan dasar kue soes adalah 200derajat celcius dan memasukkan adonan pun hrs dlm keadaan over benar2 panas,jgn sekali kali memasukkan adonan dlm keadaan oven belum mencapai suhu tsb. Berikut aku coba share resep yang aku pakai kali ini aku ambil dari majalah Pastry and Bakery. Adapun bahan2 yang aku pakai terdiri dari 250ml air,125grm mentega,125grm tepung terigu,1/2sdt baking powder dan 3 butir telur. Cara membuatnya didihkan air dan mentega,lalu masukan campuran tepung terigu dan baking powder,aduk hingga kalis,Dinginkan. Selanjutnya setelah dingin masukan telur satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.Masukkan ke dalam plastik piping bag dan semprotkan ke dalam loyang yg telah di oles mentega.(aku menggunakan loyang muffin yg tlh di alasi papper cup) ,isi 3/4 bagian dan kemudian panggang di suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang. Untuk Vla aku coba gunakan Vla Instant 250 grm yang dicampur dgn 600ml susu cair dgn cara di mixer.tambahkan essence aneka rasa .