Sabtu, 04 Juni 2011

Tenggiri bumbu Rica-Rica

Umumnya bumbu rica2 dipakai untuk mengolah ayam.Pertama kali mengenal ayam bumbu rica2 dari tetanggaku yg orang Manado (Pak Tony).Tiap bulan kita2 selalu mengadakan acara bakar ikan dan ayam.Krn bosen menu ayam bakar akhirnya Pak Tony mengajarkan cara membuat Ayam RICA-RICA.Pertama memasak ayam rica2 ga tanggung2 harus ngulek cabai rawit hijau lbh dari 1 kilo plus bawang merah yg jumlahnya aku ga inget (jd inget gimana tangan spt terbakar dan bengkak). Satu ketika saat ku lihat di cool kas ada ikan tenggiri nganggur,aku bingung mau di apain nih ikan??? akhirnya iseng2 aku coba mengolahnya dengan bumbu RICA-RICA.Berhubung anak2 belum waktunya makan masakan yg berbumbu tajam,maka cabai rawit aku ganti dgn cabai merah besar.Tapi di resep ini aq ttp menggunakan cabai rawit,tetapi aku ganti dgn cabai rawit merah .

Resep pembuatan Ikan Tenggiri Bumbu Rica-rica


1/2 kg ikan tenggiri segar
6 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
3 siung bawang merah di pipihkan
5 siung bawang purih di iris2 tipis
5 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh ukuran besar
1 ruas jahe secukupnya (sesuai selera)
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
garam secukupnya (sesuai selera)
1/2sdt gula pasir
2 ikat daun kemangi
1 cm kunyit
1 buah tomat (usahakan yg tidak terlalu matang)


Cara membuatnya :
Goreng ikan hingga matang,tiriskan
Haluskan semua bumbu2 (kecuali daun salam,daun jeruk,daun kemangi),lalu tumis dengan menggunakan minyak yg tlh di campur dengan 1 sdt mentega,masukkan daun salam,daun jeruk.Kemudian masukan ikan tenggiri goreng,masak hingga matang.Masukkan daun kemangi dan masak hingga layu.

***Selamat mencoba***

Tidak ada komentar: