Minggu, 22 Mei 2011

Disney Pixar "CARS"

Dapurnyasari: Birthday Cake Disney Pixar "CARS"

Birthday Cake Disney Pixar "CARS"

Kue ultah Hafidzh yang ke 10,yg rencananya akan di rayakan di sekolah Hafidzh di daerah Kapt.Tendean Jkt selatan.Mamanya Mba Treni kebetulan tetangga se komplek tempat aq tinggal.Hafidz suka sekali dgn Disney Pixar "CARS".Tadinya sih mau pake edible images.berhubung pesenan mendadak 2 hari sblmnya,sedang foto hrs di edit min 4 hr sebelum hari H.Aku coba tawarkan untuk membuatkan figurin cartoon tsb dg menggunakan fondant/Icing.Pagi2 dah di BBM nanyain kue yg kebetulan baru selesai jam 4 subuh.Alhamdulillah ...info mba treni,hafidzh seneng banget dgn kue ultahnya.

Kamis, 12 Mei 2011

Puding Karamel


Puding Karamel yg sengaja aku siapkan sebagai suguhan di rumah( hasil mempelajari dgn searching di google dan akhirnya aq coba membuat sendiri resepnya).saat teman baikku Retno menghubungi aku akan datang berkunjung ke rumah,kangen katanya.Dia adalah teman baikku yg selama aku mengenal dia sangat care terhadap aku. Sebenernya agak ragu2 juga siih membuatnya,mengingat Retno suka angot2an...xixixi.tp never mine laah...kl ga jadi dateng,lumayan ....di rumah ada yg bisa di santap buat iseng2.Setelah matang,lalu ku hub Retno,katanya: jadi say...tp ntar2an ya!? Ditunggu2 sampe magrib ,lho koq ga ada kabarnya??? Dan akhirnya feeling aq bener juga rupanya....dengan sangat menyesal dia membatalkan kedatangannya karena urusan yg tidak bisa di tinggalkannya.Akhirnya pudingnya ludees di makan orang2 rumah.Hehehe...lain kali ya say....km mencicipi puding buatan qu.

Resep Puding Karamel Qu

Bahan2 :
5 butir telur
600ml susu cair
100grm gula pasir
2sdm tepung custard
1/4sdt parutan kulit jeruk lemon
sedikit garam

Karamel :

200grm gula pasir
2sdt air jeruk lemon
3sdm air

Cara membuatnya :

*Sebelum mengolah semua bahan panaskan terlebih dahulu oven dgn suhu +/- 170 derajat Sambil menunggu oven panas,kita membuat karamel dgn cara memanaskan wadah di atas api kecil sekitar 1 menit,kemudian tuangkan 200grm gula dan diamkan bbrp saat hingga mencair.tbhkan air dan perasan jeruk nipis dan kemudian tuang ke dalam cetakan (saya menggunakan Alfoil 18x22cm).

*Campurkan semua bahan menjadi satu dan kemudian saring agar kotoran dan gumpalan2 yg ada pada putih telur terangkat,lalu..tuang ke dalam cetakan yg sudah terisi gula karamel. panggang dengan cara Au Bain Merie selama +/- 45menit.Angkat dan dinginkan.

******** S3l@m@t M3nco6@*********

S3mo9a Suks3s

Senin, 09 Mei 2011

Japanese Cheese Cake


JCC ini di pesan ibu enggar tetangga sebelah rumah.Mencari Cream cheese susaahnya minta ampun.TBK Berkat Jtnegara adanya Anchor dan hrs beli 1kg 100ribu.dari Berkat aq lari ke Carefour,biasanya merk Yummy ada.tapi...lagi2 kosong.Lanjut lagi ke Giant pondok deket rumah juga kosong.Putus asa akhirnya aq telp Ella dan ia ksh info di Berkat kranji.Ella ksh no telp tokonya.Dan...Alhamdulillah ada,tapi merek Anchor dan bisa beli ngeteng.Aku hanya membeli 3 ons lbh dikit.Cake dgn komposisi Creamcheese,whip cream,air jeruk lemon dan kulitnya,telur dan membutuhkan tingkat kehati2an yg tinggi krn agak susah juga membuat cheese cake ini.Kelebihan ngocok telurnya pun bisa membuat cake ini berpinggang.Mengoven pun hrs dgn sistem Au Bain Merie selama 75 menit.Alhamdulillah maryam suka sekali dgn JCC ini.

Minggu, 08 Mei 2011

Puding Karamel

Ini puding ceritanya aq buatkan buat 2 ponakanku pita dan vika,yg dah berbaik hati nemenim anak2 di rumah saat aq sedang berada di Banjarmasin.Rasanya pengen buatin sebelum berangkat,tapi tenaga dah habis buat ngerjain JCC orderan Astri buat putrinya maryam,Coklat Loly,Birthday Cake orderan mama cetta,serta 3 loyang puding karamel ukuran 18x22cm orderan mama anas.Saat tiba di rumah ga tega juga liat 2 ponakan ku ga di sediakan cemilan.Langsung saja aq buatkan 1 loyang untuk mereka icip2 puding karamel buatan tantenya.Alhamdulillah mereka suka sekali.

Selasa, 03 Mei 2011

Sayur Asem Qu

Menu favorit di rumah.Sayur asem yg ku buat ini menggunakan cabai merah besar yg aku buang bijinya dan aku rebus dulu biar ga langu (kata org jawa). Komposisi bahannya umum saja,terdiri dari cabai merah besar tanpa biji,bawang merah,kemiri,lengkuas,salam,asam jawa dan asam mentah, sedikit terasi dan sedikit kacang tanah yg ikut di haluskan.

Alikha's Birthday

Orderan dari Lia temen satu perusahaan tempat kerjaku dulu untuk ultah putrinya Alikha yg ke 1th pada bln Feb 2011 lalu.Basecake yg kupakai adalah Sponge Cake with African Black Cocoa.ukuran 20cm dan dengan thema Strawberry Shortcake.Sempet ke rumah lia untuk mengambil gambar Alikha dgn camera aq,tapi....sampai di tempat Alikhanya bobo,jd...ya gagal deh ambil gambarnya.Akhirnya mamanya kirim lwt FB.Special untuk lia berhubung rumahnya ga terlalu jauh dari tempat tinggalku,maka kue ultahnya aku anter sendiri. Dan sampai tujuan...lagi2 lia ga di tempat.Yg ada hanya mamanya dan si mba asistennya.

Coklat Loly Qu

Coklat Loly untuk souvenir Ultah Sakti di Sekolah...
Contoh coklat Loly untuk souvenir Ultah anak2

Coklat Loly orderan mba endah


Orderan 50 coklat loly untuk ultah Saskia, putri mba endah yg ke 5th pd Des 2010 lalu.

Senin, 02 Mei 2011

Rawon Qu


Ga' kepikir bakal ketemu ma pedagang ikan asap di pasar,krn slm ini aq tdk pernah menemukannya. Terakhir makan ikan asap,waktu msh kecil.Setiap liburan ke Semarang eyang selalu menyediakan gulai ikan tongkol asap.tanpa pikir panjang langsung saja ku beli 2 ekor ikan bawal asap . dan....... inilah :
RESEP" GULAI IKAN BAWAL" Qu

2 ekor ikan bawal asap
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1sdt garam ( sesuai selera)
1 batang serai memarkan
1 ruas kunyit
jahe secukupnya (sesuai selera)
lengkuas juga secukupnya
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
penyedap rasa (sesuai selera)
1/2sdt gula pasir


haluskan semua bumbu,lalu tumis hingga harum.
lalu siapkan santan kental sebanyak 500ml.kemudian tuang ke dalam tumisan bumbu.aduk2 hingga meletup2 dan kemudian masukkan ikan bawal asap yg telah dicuci kedalam santan yg sedang dimasak. terakhir masukkan 10-15 buah cabe rawit hijau utuh kedalam kuah santan tsb.

Ikan Bawal Asap Qu


Ga' kepikir bakal ketemu ma pedagang ikan asap di pasar,krn slm ini aq tdk pernah menemukannya. Terakhir makan ikan asap,waktu msh kecil.Setiap liburan ke Semarang eyang selalu menyediakan gulai ikan tongkol asap.tanpa pikir panjang langsung saja ku beli 2 ekor ikan bawal asap . dan....... inilah :"RESEP GULAI IKAN BAWAL" Qu.



2 ekor ikan bawal asap
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1sdt garam ( sesuai selera)
1 batang serai memarkan
1 ruas kunyit
jahe secukupnya (sesuai selera)
lengkuas juga secukupnya
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
penyedap rasa (sesuai selera)
1/2sdt gula pasir


haluskan semua bumbu,lalu tumis hingga harum.
lalu siapkan santan kental sebanyak 500ml.kemudian tuang ke dalam tumisan bumbu.aduk2 hingga meletup2 dan kemudian masukkan ikan bawal asap yg telah dicuci kedalam santan yg sedang dimasak. terakhir masukkan 10-15 buah cabe rawit hijau utuh kedalam kuah santan tsb.

Telu Dadar Mie

Ayam Bakar Qu


AYAM BAKAR Qu

Bahan2 yg dibutuhkan:
2 Ekor ayam
4 siung bwg merah
3 siung bwg putih
4 butir kemiri
1ruas jahe
1ruah kunyit
3lbr daun salam
4lbr daun jeruk
2batang sereh
Garam secukupnya sesuai selera
1/2sdt gula pasir
500ml santan dr1/2butir kelapa.
2sdm margarin
Penyedap bila perlu
5cabai merah dan 5cabai rawit merah
Cara Membuatnya :

Potong setiap ekor ayam menjadi 4 bagian.cuci bersih,tiriskan. Haluskan semua bumbu2,kemudian tumis semua bumbu dengan menggunakan margarin yg tlh dipanaskan.masukkan ayam kedlm bumbu yg tlh ditumis,aduk2 hingga rata kemudian masukkan santan .
Ungkep ayam sampai lunak dan tiris dan mengeluarkan minyak.Setelah itu ayam dipanggang dgn api sedang.

- Selamat Mencoba -

Thema Bunny and Carrot

Thema Bunny and Carrot

Aisah birthday


Cup Cake set terdiri 6 cup butter cake dengan thema "Cow in Action"

Cup Cake orderan mba ade

Di telpon mba ade 2 minggu sebelum hari H keponakannya yg ulang tahun.Pesen 20 cup cake sebagai kado ultah untuk ponakan tercintanya.Base Cake menggunakan Buttercake resep Wilton
.Lagi asik2 menghias...eeh tiba2 ada suara pintu mobil di tutup,ga taunya pagi juga nyampe rumah...hehehe.yaah neng cepet amat nyampenya?? katanya mau di ambil siang,tanya aku. Mba ade bilang abis pergi jadi sekalian aja main.Akhirnya dgn sabarnya dia nunggu semua beres sambil nemenin sekar main.Hehehe...tq ya dah sempet momongin sekar.Mudah2an cepet dpt momongan ya mba... ;)

Opera Cake 4 Shinta's Birthd@y

Di telpon Ella MJ yg bakulan kue rumahan juga.Kasih lemparan order Opera rn ktnya dia ga PD buatnya.Deg2an juga sih krn dpt lemparan order dr sesama bakulan.Ga ada asisten rumah tangga di iyya-in aja deh,krn ini merupakan tantangan buat aq.kpn pun hrs siap terima order kue.yaah buat ngukur takaran kemampuan aq di saat2 lg repot sekalipun.opera di ambil sendiri sama ella dianter sang suami dan 2 anaknya sepulang jemput sekolah.

Tripple Choco Caramel 4 Ais 14th Birthday

Ketemu ibu Reni soeparyo saat kami mengikuti acara HMFF 2011 feb lalu di gedung CNI Jkt Barat.Ngobrol2 soal masakan sampai akhirnya beliau memesan tripple choco caramel ini untuk ultah Ais putrinya.Cake selesai jam 7 pagi dan kami janjian di sekolah saat ibu reni sedang menunggu Ayya (temen sekolah Lala anakku) mengikuti ulangan susulan.Alhamdulillah kata beliau anak2nya suka sekali dgn cake buatan aku.Makasih bu atas kepercayaan ibu kepada saya untuk membuatkan cake anniv .

Mia's 2th Birthday Cake

Base Cake Butter Cake 2 resep yg aq browsing di Wilton cake decorating.dgn hiasan serba coklat,kecuali bunga matahari,kupu2,lady bug aku gunakan fondant sebagai pemanis.Ukuran cake ini adalah diameter 22cm bulat terdiri dari 3 lapis butter cake.

Sakti's 5th Birthday Cake With Beyblade theme

Ultah sakti ribuut aja anak ku ini minta di buatkan thema Beyblade.Rupanya dia sudah bosen sama Ben 10.yaah...akhirnya aq buatkan dengan teknik Buttercream decor saja.Not so Bad laah,yg penting anakku suka walau ga mirip2 banget.Happy Birthday ya sayang...jd anak sholeh,pintar bakti sama ayah ibu ya naak.Muaach,we love u honey

Gentra's 5th Birthday Cake

Saat kumpul2 arisan TK A di sekolah anakku,dapet rejeki order kue ultah dari mama gentra plus dapet arisan...hehehe.mmg rejeki ga kemana.sebelum pesen edible aq ty dulu thema Ben 10 yg tokoh nya masih anak2 apa remaja,mamanya ga tau...duuuh.lalu iseng2 aku tanya Sakti anakku.Biasanya kl temen sekelas kan tau sukanya tokoh kartun apa.Lalu Sakti jawab kl Gentra mah sukanya Ben 10 kecil bu.Dan ketika aku ty mamanya jawab yg pake jaket hijau.akhirnya edible yg ku pesan sesuai info sang mama.Ketika kuenya di ambil dan Gentra melihat kue ultahnya,dia berkata sama mamanya: Maah....Ben 10nya bukan yg besar..!! lalu ku jawab: yaah...salah ya Gentra?? Gentranya ngangguk.Dan mamanya pun berkata kamu bilang yg jaket hijau?? iyaa...tp bukan yg besar maah!! ya udah gpp ya nak,kan sudah jadi kuenya?!akhirnya gentra pun mengangguk.Ku pikir2 ternyata jawaban anakku kl gentra suka Ben 10 yg kecil bener juga ya..hehehe.But no problem kok.tq ya mama gentra ;)

Zuppa Soup


Alhamdulilah akhirnya bisa juga buat zuppa soup.tdnya ga yakin langsung bisa buat setelah mengikuti kelas Pastry.krn saat buat " PASTRY" jenis Croissant sempet gagal.Hasil akhirnya tidak memuaskan,krn tdk berlapis2 dan renyah,tapi berbentuk spt roti.
Berikut ini aq coba Share resep Zuppa Soup dari NCC (Mohon Share ya Bu Fat). Tapi mohon maaf bu fat,berhubung Resepnya terselip sampai sekarang cara proses pembuatan berdasarkan daya ingat saya sewaktu kursus.

I. PUFF PASTRY

Bahan :
1 kg tepung terigu protein tinggi
550gr air
30 gr gula pasir
15 gr garam
50gr telur (lk1butir)
100gr margarin
500grm Korsvet/Pastry margarine

Cara membuatnya :
aduk tepung terigu,gula pasir,garam tuangi air dan telur.kemudian masukan margarin.uleni hingga setengah kalis.Istirahatkan adonan selama 30 menit di lemari pendingin.stlh itu keluarkan dan gilas melebar.letakkan pastry margarin yg sebelumnya tlh di pipihkan.lipat ke arah tengah menjadi dua lipatan.gilas ke arah lipatan.Masukkan ke dalam lemari pendingin,ulangi menggilas adonan kemudian di lipat kembali.gilas lagi ke arah lipatan.Lalu masukkan adonan ini ke dlm lemari pendingin.Ulangi sebanyak 3 kali selama 20 menit. Terakhir gilas kembali setebal 1 cm. potong dgn menggunakan cutter bentuk persegi ,dan usahakan agar kulit pastry menutupi mulut mangkuk. Panggang dgn suhu panas hingga matang.

II. SOUP AYAM JAMUR
Bahan :

100grm Jamur kaleng cincang
150grm ayam rebus,potong dadu
50grm bwg bombay,cincang
1,5lt kaldu ayam250ml susu evaporated
50grm tepung terigu
100grm menttega1/2sdt merica bubuk
2sdt garam
1sdt chicken Powder

Cara membuatnya:

Panaskan margarin,lalu masukkan cincangan bwg bombay,tumis hingga harum.Masukkan tepung ke dlm tumisan bawang lalu tuangkan susu yg tlh di campur dgn kaldu ayam secara perlahan2 sambil diaduk2 sampai mengental.masukkan semua sisa bahan2 aduk terus hingga rata. Biarkan di suhu ruang hingga dingin.Lalu tuang ke dlm mangkuk tahan panas atau bisa juga menggunakan Alfoil ukuran Cup Besar. Tutup mulut mangkuk dgn potongan Puff Pastry,balurkan dengan telur yg tlh di kocok dengan susu.


******Selamat Mencoba******

Kelas Fondant

Hhhhfff....................capek juga mewarnai,menggilas 1kg fondant dan menghias Lapis surabaya dgn 1 kg fondant. Awalnya bingung juga ,tapi akhirnya dgn PDnya dikerjain juga.

Saat mengikuti kelas Roti dan Donut

Foto bersama selepas kursus Roti dan donut bersama mba Widya WijanartiKalo yg ini adalah foto kue hasil olahan tanganku sendiri.hhff............ternyata belum berhasil nih aq buat roti.masih kurang proporsional hasil akhirnya.

Demo Coklat di Markas NCC dr team Dapur Elmer

Dapat Resep cara membuat Black Soft Crispy
Senang sekali bisa mengikuti demo coklat yg diadakan NCC bekerjasama dgn team dapur Elmer.Banyak sekali pesertanya,bahkan ada 2 orang laki2 yg ikut serta.Manfaat sekali krn ilmuqu nambah,jadi tau teknik mendekor dengan coklat siram ala Dapur Elmer

Demo Coklat dr Team Dapur Elmer sekaligus merayakan Ultah ibu Fat
Dapet Resep cara buat White Choco Gateaux juga...hhm yummy

Orderan Novi di depok untuk Ultah adiknya ini di pesan dah feb 2011 lalu (lagi2 telat mosting).Sponge cake with african black Cocoa dan white cream,cerry dan sprinkle hati sbg hiasan.

Black Forest orderan Retno


Lagiii.........pesenan retno untuk Valent di Ultahnya ke "26" tgl 14 Feb 2011 (Postingan telat.Com).Orderan Black Forest tema Valentine krn ultah valent pas tgl 14 Februari 2011.Wahduuh sempet bingung juga,krn yg ultah cowok dan ga mungkin suka dgn tema yg rada cewek.Akhirnya aq putuskan buat BF dgn memberikan coklat bentuk Heart dan menebarkan sedikit sprinkle Hati.Lilin angka 26 aku ganti dr Fondant.Orderan di kirim ke wil Ragunan.sebelumnya sempet di tolak krn dah Fool banget,tapi...akhirnya stlh memohon-mohon sang kurir menyanggupi juga.Info dari retno...Valent suka dgn BFnya.Sekali lagi tq ya no...atas kepercayaan kamu

BlackForest


Orderan dari sahabatqu Retno yg jauh2 hari dah memesan Black Forest buat Ultahnya feb 2011 lalu.Senang sekali rasanya retno ksh kepercayaan ke aq untuk membuatkan cake anniversary.Semula krn ia melihat postingan Black Forest aq di FB .Langsung ia order 1 bulan sebelumnya.Base Cake yg aq pakai "Sponge Cake with African Black" .Lilin angka 40 aq ganti dgn Fondant.Perjalanan mengantar cake menggunakan jasa kurir Kurir Mania ternyata memakan waktu 2 jam dari rumahqu di Bintara menuju Komplek Villa Nusa Indah.sampai2 retno telp aq menanyakan koq blm sampai2 si sar?? kaget juga siih aq,dan stlh mas Nandar aq hub ternyata krn ia sangat hati2 membawa cake tsb dan rute perjalanan yg hrs melalui jalan yg kurang bagus,dan beresiko cake rusak.Alhamdulillah stlh sampai dr perjalanan jam 8 pagi sampai tujuan jam menunjujkkan hampir jam 10.30WIB mas nendar kasih kabar ke aq cake sampai tujuan dgn selamat.Makasih ya no atas kepercayaan km.Dan retno senang sekali dgn rasa BF buatan aq.