Senin, 02 Mei 2011

Rawon Qu


Ga' kepikir bakal ketemu ma pedagang ikan asap di pasar,krn slm ini aq tdk pernah menemukannya. Terakhir makan ikan asap,waktu msh kecil.Setiap liburan ke Semarang eyang selalu menyediakan gulai ikan tongkol asap.tanpa pikir panjang langsung saja ku beli 2 ekor ikan bawal asap . dan....... inilah :
RESEP" GULAI IKAN BAWAL" Qu

2 ekor ikan bawal asap
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1sdt garam ( sesuai selera)
1 batang serai memarkan
1 ruas kunyit
jahe secukupnya (sesuai selera)
lengkuas juga secukupnya
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
penyedap rasa (sesuai selera)
1/2sdt gula pasir


haluskan semua bumbu,lalu tumis hingga harum.
lalu siapkan santan kental sebanyak 500ml.kemudian tuang ke dalam tumisan bumbu.aduk2 hingga meletup2 dan kemudian masukkan ikan bawal asap yg telah dicuci kedalam santan yg sedang dimasak. terakhir masukkan 10-15 buah cabe rawit hijau utuh kedalam kuah santan tsb.

Tidak ada komentar: