Minggu, 23 Mei 2010


Ealah..........cah bagus mau ya bantuin ibu ngoles loyang alumunium foil pake kuas.yang rajin ya nak.Muaach....ibu saayaaang banget nak:)

Klappertaart pesenan mba Wieq

Nulis di Wall aq hari minggu.Mba Wieq pesen Si Klapper ini ukuran 20x20cm.Mintanya sih yg padet.Ku bilang padanya kalo resep aslinya tuh makan si Klapper itu ya pake sendok.Akhirnya mba wieq berubah pikiran mesen yg sesuai resep aslinya.Si Klapper ini di anter ke Rscm pake jasa kurir dadakan,hehe...si paryo yg jadi kurir dadakan.yah...itung2 ngasih tambahan buat Paryo yg baik hati.Tq ya ...yo.Jgn kapok ya kl nanti pakeparyo jadi jasa kurir dadakan.

Personal Klappertaart

Kebetulan lagi ada order dr mba' Wieq di Rscm (dulu temen 1 unit kerja) aq telp mba dian buat nawarin klappertaart buatanku .Mba dian pesen yg personal 4 cup aja.Sekalian berangkat kantor,maka aq sempetin nganter pesenannya (kebetulan searah).Klappertaart ini aq tidak menggunakan Rhum dan sebagai gantinya aq beri aroma Vanilli yg extract.

Sabtu, 22 Mei 2010

AYAM RICA-RICA

Kalo lihat foto masakan ini, aq jadi teringat sejarahnya gmn aq bisa membuat masakan asal Manado ini.Bbrp th yl,kalo ngga salah sekitar thn 2004.Bapak2 di komplek tempat aq tinggal mempunyai rutinitas setiap bulannya,yaitu ngumpul2 di tengah malam alias nongkrong bareng.Acaranya biasa di mulai di atas jam 23.00Wib s/d menjelang subuh. Ceritanya di Komplek tempat aq tinggal "bbrp bapak2 yg aktif selalu ngumpulin tetangga untuk ngobrol bareng,diantaranya:Alm.Bpk Teddy (yg telah berpulang pd sekitar bln Mei2009),Bpk Zainul Arifin (Developer di komplek),Bpk Tony (Sayang sekali krn beliau pindah ke Surabaya bbrp th yl),Bpk Agus dan suami aq. Di acara nongkrong ini mereka selalu mengadakan makan2 tengah malam.Kebetulan Alm Pak Tedy dan suami aq memelihara ayam,dan... mereka ber2 menyumbang ayam.Tdk tanggung2 se-ember besar ayam mereka potong & mrk membuat menu ayam bakar kecap & para bpk2 sendiri yg memasak semua. Mungkin krn bosan setiap ngumpul,selalu ayam bakar kecap terus menunya,Pak Tony yg asal Manado mengajarkan cara membuat Ayam Rica-rica.Waktu itu giliran rmh aq yg kebagian masak,dan inilah I kali aq masak Ayam Rica-rica.Aq dan si Emba harus mengulek cabai rawit hijau lebih dari 2 kg (bisa di bayangkan betapa panasnya tangan ini terkena percikan air cabe rawit tsb).belum lagi mengiris-iris bawang merah &bawang putih serta bumbu dapur lengkap.Biarpun tangan & mata pedes krn cabe dan bwg, tetapi kami melakukannya dgn senang.Apalagi kalo mencium daun kemangi yg menebarkan aroma yg segar ,rasa pedes di tangan serasa hilang.Sayang sekali....sejak mereka tidak tinggal lagi sekomplek,ditambah kepergian Pak Tedy yg mendadak.Keakraban seperti itu sampai sekarang sudah tidak pernah kami temukan lagi.Sepi rasanya.Tetapi...Resep Ayam Rica-Rica ini memberikan kenangan yg tidak terlupakan,terutama buat aq:) Terima kasih Pak Tony atas resepnya,sampe sekarang dah jd masakan favorit niih...
.

Mie Baso Tulang Sumsum kesukaan Ayah


Sebagian dari posting2 aq adalah posting2ku yg tertunda.So....aq tidak mencantumkan tanggal pembuatannya.Seingatku sih sekitar bulan maret mie baso ini aq buat.
Pagi2 sekitar jam 06.00 Wib ayah dan sakti nganter aq naik motor ke pasar.Ni anak pasti ada yg dituju kalo minta ikut ke pasar (biasanya minta dibelikan mainan bertema Ben10).Sampe pasar aq langsung menuju los daging,ayam dan ikan. Tadinya sih ngga niat beli tulang sumsum,karena niatan awal aq mau beli ikan quwe dan beli ayam kampung buat dibikin pepes dan ayam bakar.Melewati los daging ni mata masih saja ngeliat ke arah tulang sumsum.Langsung deh dalam pikiran ku terbayang mie baso.ahhaa...tiba2 ide di kelapa langsung muncul.Kenapa ngga aq bikin baso tulang sumsum aja ya?? dikasih rebusan cabe rawit ijo,kayaknya enaak nih,pikirku.Akhirnya....langkah kuhentikan dan aq beli deh tulang sumsum Rp.10.000,-sekalian daging rawonnya 1/2 kg.Setelah itu lansung aq ke los lantai bawah untuk beli baso di engkoh langganan. Sampe rumah,krn dah kebayang2 mie baso tulang sumsum dgn cabe rawitnya,maka langsung saja aq olah bahan2 tsb.Dan...inilah hasilnya.Oh yaa..buat devi yg sempet liat upload fotonya di FB.Aq mohon maaf ngga bisa krm testernya,krn wkt itu anakku sdg dlm kondisi kurang sehat.Tapi ...aq postingin aja resepnya ya,juga buat temen2 yg lain yg mungkin ingin mencoba.

MIE BASO TULANG SUMSUM

Bahan2 yg dibutuhkan adlh sbb:

6 tulang susmsum (Rebus bersama daging hingga daging empuk)
1/4 kg daging rawon
15 buah baso sapi
Mie kuning sesuai selera (rendam air panas)
2 lembar daun bawang (potong2 halus)
3 siung bawang putih digeprak bersama kulitnya (tumis hingga harum,lalu masukkan ke dlm rebusan daging)
garam secukupnya (tergantung selera)
1 sdt penyedap (Saya menggunakan Royco)

Bihun Goreng Sea Food

Bihun Goreng Sea Food

Bihun goreng sea food untuk menu hari jumat di kantorku.Pesanan yang begitu mendadak sekali,kamis sore (tgl aq lupa) menjelang pulang bos aq pesan untuk menu makan siang esok hari.waduuh..berarti pulang kantor harus cari bahan2 untuk diolah. Di perjalanan pulang aq terus berpikir,kira2 besok dimasakin apa ya buat kantor?? akhirnya aq memutuskan untuk menu makan siang besok aq siapkan Udang saos tomat dgn paduan kapri,Beef teriyaki dan bihun goreng sea food.Ditambah hidangan pencuci mulut aq sediakan puding coklat.
Berikut ini aq lampirkan Resep dari Bihun Goreng Seafood-koe.


Bihun Goreng Seafood

4 lembar bihun jagung (direndam air hangat)
10 butir baso ikan diiris-iris tipis
10 butir baso sapi diiris-iris tipis
1/4 kg udang basah potong kecil-kecil (Kupas kulitnya)
4 siung bawang putih di geprak
1 butir bawang merah di iris-iris tipis
1 sdt garam secukupnya
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis.
2 lembar daun bawang diiris-iris miring.
2 cabai merah besar diiris membentuk linkaran dan buang bijinya.
1 sdt Royco


Cara membuatnya:

Tumis bawang merah sampai harum,kemudian masukan bawang putih.tumis sampai harum.Kemudian masukkan irisan baso dan udang,tumis sampai agak layu. Kemudian masukkan bihun yg telah direndam air hangat,kecap,garam serta royco.Tumis hingga bihun melunak sambil diberikan air sedikit saja.masukkan cabai merah besar yg telah dipotong-potong.Terakhir masukkan irisan daun bawang.Bihun goreng siap untuk disajikan.Selamat mencoba:)


Jumat, 21 Mei 2010

Spaghetti untuk Lala


Sepulang kursus Food Photography,baru saja aku masuk ke rumah.Anakku yg sulung minta dibuatin spaghetti (makanan favouritnya). yo wes lah...krn ngga' tega,apalagi dah ditinggal pergi seharian ,maka kubuatkanlah Spaghetti kesukaannya. Dasar...mentang2 aku baru ikutan kursus,tiba2 otak mulai bekerja deh.Dalam pikiranku: Wah...kebeneran nih,kalo nanti mateng bisa aku jadikan sasaran "JEPRET" nih.Hi..hi..hi..akhirnya setelah matang, kularang lala makan spaghettinya dulu.Tunggu ya la, ibu mau moto spaghettinya dulu ya!!?? yah...ibu aku dah laper nih,kpn makannya dong?? iya..ya bentar aja ya la,jawabku. Dan...inilah hasil "JEPRETAN" aku yg pertama di rumah,setelah ikutan kursus "FP".Jadi semangat nih mba Riana:)

Puding kue marmer


wahwah...kalo dipandangin dgn cermat,ternyata lumayan juga nih puding buatanku.Nggak bakalan nyangka kalo sejarahnya ni puding aq buat dari cake marmer yg aku anggap kurang bagus hasilnya.Sayang sekali yah...aku nggak sempet moto cake tersebut.Tapi yang jelas sih aq cukup puas dengan hasilnya.

Puding kue marmer


Ini puding ada sejarahnya. pada tanggal 16mei2010 lalu temen baikku Melly ceritanya kan pesen cake marmer.Nah...terus aq iseng2 nyoba ngerubah resep cake marmer ini,maksudnya biar rasanya tambah uenak aku kasihlah susu cair yg telah dihangatkan.Keberanian coba2 aq karena pada percobaan sebelumnya aq berhasil membuatnya dengan tekstur yg tidak mengecewakan.Sebenarnya hasilnya sih lumayan bagus,cuma ya....teksturnya aq kurang sreg.Akhirnya aq berpikir lebih baik di konsumsi keluarga aku saja,daripada akunya ragu2.Lalu...dibuatlah lagi adonan cake marmer dengan resep sesuai aslinya (sambil mikir..kira2 nih kue mau aku apain ya biar jadi makanan yg mengundang selera makan??) .Sambil mengadon aku berpikir2.Tiba2....aku teringat waktu aku kecil dulu. ibuku sering sekali membuat puding dari cake.Maka...ideku pun akhirnya muncul juga. Kubuatlah Puding dari kue marmer.Dan ternyata...hasilnya juga memberikan kepuasan batin tersendiri pada aku.Dan...inilah hasilnya.

Kamis, 13 Mei 2010

Puding Klapertaart

Puding Klapertaart

  1. Terinspirasi resep Hanna Klapertaart dgn puding klappertaartnya membuat aq ingin mencoba membuat Klappertaart yang lain dari resep aslinya. Aq mencoba membuatnya dengan tdk memanggangnya dan tidak menggunakan telur.Bahan dasarnya hampir sama dgn resep membuat Vla untuk kue sus,bedanya kalo membuat vla adalah lbh dominan tepung maizena,sedang tepung terigu hanya sbgai pelengkap saja.Pada puding Klapertaart ini pewarna pink aq menggunakan "Compound rasa Stawberry".Bahan tambahan lainnya aq gunakan Keju sebagai pelengkap rasa.Tujuannya adalah agar menghasilkan klapertaart yg lebih enak rasanya.Selain keju tsb aq campurkan pada adonan dasar,aq coba taburkan pula pada permukaannya.Tak lupa aq tambahkan buah "Strawberry" agar penampilan lebih menarik.Setelah itu dimasukkan dalam lemari pendingin..Klapertaart siap untuk disajikan.Wadooooh...kayaknya udah dulu nih,cause aq hrs melihat Klapertaart yg sedang di oven (hihi...hi takut gosong,bisa2 pesenan batal deh dikirim and...pelangganku kecewa).Untuk resep silahkan browsing saja di webnya mba Hanna Klapertaart.

Sabtu, 08 Mei 2010

Klappertaart orderan mba Wieq aja deh


Kali ini orderan datang dari mba Wi di Rscm,teman kantor yg dulu pernah 1 unit.lagi2 krn lihat upload foto klappertaartku,ia memesannya.Waktu itu krn kelamaan di jalan jadinya agak lembek deh. Maafin ya mba wi,hehe..kupikir dia kapok.ternyata tidak.Syukur deh.

Orderan Pertama "Klappertaart"Ku


Berawal dari kebiasaan aq,sehabis baking di setiap Weekend.Aq selalu mengupload foto2 hasil memasak di dapur dalam albumku di Facebook.Semua hanya iseng-iseng saja,tanpa ada niatan untuk menjualnya.Ternyata ada beberapa orang teman yg melihat upload foto2ku,kemudian tertarik untuk memesannya.Krn aq memang tidak berniat untuk menjualnya,maka...aq tdk langsung menjawab.Yah..aq pikir2 dulu,tetapi seorang teman SMAku Devy namanya ingin sekali mencoba klappertaart buatan aq.Awalnya aq takut tidak bisa memberikan yg terbaik,yaitu rasa yg tentunya sangaat2 no.1.Orang kan membeli makanan itu mencari kualitas rasa,krn ini menyangkut kepuasan konsumen.Akhirnya aq memberanikan diri untuk memenuhi permintaannya.Ku antarlah ke rumahnya di Wilayah Pondok Gede sekalian silahturahmi,krn sejak lulus SMA kami nggak pernah ketemu.Padahal rumah kami sanggat berdekatan.Yah..mungkin krn kami mempunyai kesibukan sendiri-sendiri.Sesampai di rumah Devy,ia menyambutku dgn senyumnya,dan...langsung menuju ke dapur mengambil ebuah sendok kecil untuk mencicipi rasanya sambil berkata:Klappertaart adalah makanan Favorit keluarga kami sar.Setelah dia menyuap 1 sendok klappertaart,dia langsung berkata:Hhmmmmmm...yummy sari,pas banget rasanya.Yang jelas aq merasa lega mendengarnya:) Tx ya Dev..

Klappertaart


Bermula dari hobbi aq nge-baking.Maka setiap libu kerja hari sabtu dan minggu aku mempunyai kebiasaan bikin kue ataupun makanan kesukaan anak2.Aq mengenal Klappertaart dari seorang teman aq di kantor.Kebiasaan di kantor kalo hari Jumat, kita harus punya menu yg lain daripada yang lain.Entah itu menu makan siang atau makanan buat ngemil.Boss aq Pak Andri mempunyai kebisaan kalo bisa kita masak sendiri untuk makan di kantor.Naah sebenarnya bos tuh maunya kita bergiliran masak u/ setiap jumat.Tapi....krn ga ada yg hobbi masak,jadilah aq yg di daulat boss untuk masak.Jadilah aq terima order kecil2an:).Suatu ketika bos minta ke saya untuk di carikan kue,tetapi yg tidak pasaran.Yah...yg namanya selera,khan beda-beda.ada yg minta ini dan itu.Kemudian seorang teman saya menceritakan ttg makanan favorit dia,yaitu:"KLAPPERTAART".Kupikir hanya aq saja yg tidak mengenal jenis makanan tsb,yg ternyata berasal dari manado,yg merupakan resep peninggalan jaman "LONDO".Akhirnya....rasa penasaran membuatku menelurusi jenis masakan yg satu ini,mulai dari mencari resep di situs2 dan membeli buku resep.Daann....akhirnya mulailah aq dgn petualangan di dapur.Waktu itu aq membuat 5 loyang aumunium ukuran sedang.Salah satunya adalh yg tampak pd gambar/foto ku yg ke 2.Kemudian klappertaart tsb aq bagi2kan ke tetangga dan teman di kantor.